我校河源校区联合东源县举办东源县消防安全宣传暨送法进校园活动启动仪式

作者:法治办 时间:2024-03-29 点击数:

11月9日,为进一步提升我校河源校区广大师生法律法规和消防安全知识,弘扬法治精神,做好校园普法和消防安全工作,提高学生和教职员工的消防安全意识和自防自救能力,我校河源校区管委会联合东源县司法局、东源县普法办公室、东源县消防救援大队、东源县公安局、东源县应急管理局在河源校区正门广场举办东源县消防安全宣传暨送法进校园启动仪式。本次活动以“落实消防责任 防范安全风险”为主题,东源县县政府党组成员、副县长蓝锦建、东源县各相关单位主要负责同志、河源校区管委会全体工作人员、河源校区全体辅导员以及近1600名学生参加本次活动。

活动伊始,蓝锦建致辞表示,习近平总书记指出,公共安全连着千家万户,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。消防安全作为社会公共安全的重要组成部分,在维护经济社会和谐健康发展中发挥的作用日渐凸显。学校是培养新时代新征程人才的摇篮,学生是祖国的未来和民族的希望,校园的安全牵动着广大家长的心,关联着亿万家庭的安宁与幸福。因此,把消防安全法律法规和知识技能送进校园,提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力,是保护在校师生人身财产安全的必要途径,也是提高校园火灾预防能力的基础性工作,更是创建平安校园的重要举措。希望全体师生以此次活动为契机,认真学习消防安全法律法规和有关知识,增强消防安全意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高抵御火灾和应对紧急突发事件的能力。

随后,河源校区管委会以及东源县与会领导参与启动仪式,宣布本次活动正式开始。活动现场还举行了法律和消防知识有奖问答、消防队员指导同学试穿消防服和使用灭火器等活动,全体与会人员近距离观摩了消防演练。

活动结束后,同学们纷纷表示本次活动既丰富了消防理论知识,又在实践中锻炼了实操能力,大大提高了自防自救能力。本次的消防安全宣传暨送法进校园活动不仅将将法律、消防知识融入问答中,让抽象的安全知识化为具体的实战演习,使我校师生进一步的了解消防安全知识,提高消防安全意识和自防自救能力,助力创建平安校园,同时也是深化校地合作,实现校地共建的又一举措。